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Tris di Antipasti Veg: ricette per un Natale Vegetale al 100%.

Crostino con formaggino di yogurt di soia alle olive e aneto.

Ingredienti:

4 fette di pane di segale da dividere in 8 parti

200 ml di yogurt di soia al naturale (senza zuccheri aggiunti)

2 g di sale

4 cucchiai di olive verdi

Un ciuffo di aneto

Procedimento:

Prendere dello yogurt di soia bianco al naturale (senza zuccheri aggiunti). Preparare un colino rivestito da un tessuto/garza adatto per colare gli alimenti, appoggiato ad un contenitore per raccogliere il siero in eccesso. Versare il contenuto dello yogurt nel colino ed unire il sale; mescolare bene. Chiudere il tessuto/garza e riporre il tutto in frigorifero per almeno 24 ore (più lo si lascia scolare più diventa denso).

Dopo 24 ore lo yogurt si sarà trasformato in un formaggino denso avendo rilasciato il siero nel contenitore (siero da eliminare!). Il formaggino ora è pronto per essere condito aggiungendo le olive verdi tritate finemente e qualche ciuffetto di aneto. Se lo si prepara il giorno prima e lo si lascia insaporire, è ancora più buono!

Tostare leggermente il pane e condirlo con la salsa.

Crostino con prugna secca e senape.

Ingredienti: 

4 fette di pane di segale da dividere in 8 parti
½ prugna secca per tartina (tot. 4 prugne secche)
1 cucchiaino raso di senape per tartina
8 mezze noci

Procedimento:

Tostare il pane, nel frattempo tagliare a metà per la lunghezza la prugna e togliere il nocciolo. Spalmare un velo di senape sul pane, adagiare metà prugna e mettere ancora un pochino di senape al suo interno insieme a una noce.

Crostino con hummus capperato.

Ingredienti:

4 fette di pane di segale da dividere in 8 parti
120 g circa di ceci lessati
2 cucchiai di tahin o semi di sesamo macinati
il succo di ½ limone
1 spicchio d’aglio (a piacere)
1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 cucchiai di capperi sott’aceto

Procedimento:

Con l’aiuto di un mixer o un frullatore a immersione, frullare tutti gli ingredienti aggiungendo poca acqua fino a ottenere una crema molto liscia. Tostare il pane e poi spalmare sopra la crema, aggiungendo se si vuole qualche cappero intero come decorazione.

Apporti NutrizionaliPer PorzionePer 100 g
Valore energetico189,7 kcal197,1 kcal
Proteine7,2 g7,5 g
Carboidrati23,9 g24,9 g
di cui zuccheri semplici2,9 g3,1 g
Grassi9,6 g9,9 g
di cui saturi1,3 g1,4 g
di cui monoinsaturi4,5 g4,7 g
di cui polinsaturi1,9 g2,0 g
Fibre6,4 g6,7 g
Sodio224,4 mg233,2 mg
Calcio100,6 mg104,5 mg

Ricetta elaborata dalla Dott.ssa Alessandra Zanini, Dietista.

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Dr.ssa Alessandra Zanini

Dietista laureata UniBs.

Segue da anni l’alimentazione nei pazienti oncologici e tiene conferenze su alimentazione e cucina vegetale. Libera professionista a Brescia.

Sito: www.alessandrazanini.com

Instagram: alessandrazaninidietista

Facebook: AlessandraZaniniDetista