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Stelle di frolla con crema senza glutine e lattosio

Il blog di Dispens@

Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.

Stelle di frolla con crema senza glutine e lattosio

Dolce scenografico adatto anche a coloro che stanno seguendo una dieta a ridotto contenuto di FODMAPs, o per chi deve evitare glutine e lattosio.

Ingredienti per 6 persone:

Per le Stelle:

180g Farina grano saraceno
120g Farina di riso
100g Burro senza lattosio (chiarificato)
90g Zucchero
80g Latte senza lattosio
30g Olio di semi di girasole
1 Uovo (tuorlo-temperatura ambiente)
Zucchero a velo q.b.

Crema al Mascarpone:

250g Mascarpone senza lattosio
30g Zucchero
2   Uova (tuorlo)

 

Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 13 minuti
Difficoltà: Facile

Procedimento

Biscotti a forma di Stella:

Mescolare i tuorli d’uovo a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere, prima burro e olio, successivamente le farine e il latte. Proseguire lavorando l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo sistemare il panetto tra 2 fogli di carta da forno e con il matterello stenderlo fino ad uno spessore di 3-4 mm.

Utilizzare le formine che si desiderano per formare i biscotti. Cuocere in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.

Spolverare di zucchero a velo.

Crema al Mascarpone:

Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungere il mascarpone e mescolare delicatamente fino ad ottenere una crema liscia.

La crema può essere aromatizzata a piacere con cannella, caffè o cacao.

Accompagnare le Stelle di frolla con la Crema.

Apporti Nutrizionali biscottiPer PorzionePer 100g
Valore energetico173 kcal115 kcal
Proteine25,2 g16,8 g
Carboidrati357,5 g238,3 g
di cui zuccheri semplici16,7 g11,3 g
Grassi20,6 g13,7 g
di cui saturi1 g0,7 g
di cui monoinsaturi3,3 g2,2 g
di cui polinsaturi3,3 g2,2 g
Fosforo314,3 mg209,5 mg
Calcio58,0 mg38,7 mg
Apporti Nutrizionali cremaPer Porzione 40gPer 100g
Valore energetico230 kcal551 kcal
Proteine4,1 g9,9 g
Carboidrati5,3 g12,6 g
di cui zuccheri semplici5,3 g12,6 g
Grassi21,5 g51,6 g
di cui saturi12,7 g30,6 g
di cui monoinsaturi7,1 g17,0 g
di cui polinsaturi0,9 g2,2 g

Ricetta preparata dalla Dott.ssa Monya Marullo, Dietista.

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Dott.ssa Monya Marullo
Dietista laureata Unibs

Collabora in numerosi progetti di ricerca nel Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali di UniBs e lavora come libera professionista a Brescia.
mail: monica.marullo@unibs.it