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Spigola agli Agrumi

Il blog di Dispens@

Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.

Spigola agli Agrumi

Ricetta per un Secondo Piatto Natalizio all’insegna del “meno FODMAPS e più Fosforo!”

Proposta per un secondo piatto sano e gustoso, il cui apporto di Fosforo (P) ricopre circa la metà dell’assunzione giornaliera raccomandata per l’adulto (LARN: maschio e femmina 700 µg).

Il fosforo è coinvolto nella formazione della matrice di ossa e denti, è un componente degli acidi nucleici (DNA e RNA) e coopera con alcune Vitamine del Gruppo B allo svolgimento delle loro funzioni.

Ingredienti per 4 persone:

Spigola da 600g circa
1 Arancia (buccia edibile)
1 Limone (buccia edibile)
15g Olio extravergine di oliva
2 foglie di Salvia
2 rametti di Rosmarino
2 foglie di Alloro
5g di Sale
prezzemolo q.b.

Procedimento:

Lavare ed asciugare arancia e limone. Tagliarle a rondelle.

Preparare su carta da forno un letto con le fette di arancia e limone e posizionarci le spigole precedentemente private delle interiori e lavate. Riempire la pancia con foglia di salvia, alloro e rosmarino.

Chiudere la carta da forno usando degli stuzzicadenti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti.

Spinare e pulire il pesce, impiattare e condire con olio, sale e prezzemolo.

Apporti NutrizionaliPer PorzionePer 100g
Valore energetico173 kcal115 kcal
Proteine25,2 g16,8 g
Carboidrati4,5 g2,9 g
di cui zuccheri semplici4,5 g2,9 g
Grassi6,1 g4,9 g
di cui saturi1 g0,7 g
di cui monoinsaturi3,4 g2,2 g
di cui polinsaturi0,8 g0,5 g
Fosforo314,3 mg209,5 mg
Calcio 58,0 mg38,7 mg

Ricetta elaborata per Dispens@ dalla Dott.ssa Monya Marullo, Dietista.

Scarica: download

Dott.ssa Monya Marullo
Dietista laureata Unibs

Collabora in numerosi progetti di ricerca nel Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali di UniBs e lavora come libera professionista a Brescia.

mail: monica.marullo@unibs.it