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Ravioli di Grano Saraceno, con Zucca e Ceci

Il blog di Dispens@

Categoria: Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.

Ravioli di Grano Saraceno, con Zucca e Ceci

Primo piatto ricco di Fibre, Vitamina A, Proteine Vegetali e… senza glutine!

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

400g di farina di grano saraceno
4 uova medie
acqua tiepida q.b.
sale fino q.b.

Per il ripieno:

300g di zucca
150g di ceci cotti
250ml di brodo vegetale
20 ml di olio extra vergine di oliva
20g parmigiano reggiano
noce moscata q.b.
rosmarino q.b.
sale fino q.b

Procedimento:

PER LA PASTA:
• Impastare la farina con le uova ed il sale, unire l’acqua tiepida solo se l’impasto risulta slegato.
• Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido, coprire con pellicola a contatto e fare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

PER IL RIPIENO:
• Lavare e togliere semi e buccia dalla zucca; tagliare in pezzi piccoli quest’ultima.
• Sciacquare i ceci ammollati dalla sera prima e riporli in una pentola con la zucca, il trito di rosmarino e la noce moscata.
• Unire il brodo vegetale preparato con mezza cipolla rossa, 6 gambi di sedano, 4 carote e sale.
• Cuocere con coperchio a fuoco basso per 15-20 minuti, dopodiché togliere il coperchio e cuocere a fuoco medio-alto fino ad assorbimento del brodo.
• A fine cottura unire l’olio ed il parmigiano, e frullare con un mixer ad immersione il ripieno.
• Far raffreddare completamente il composto.

PER I RAVIOLI:
• Stendere con un matterello su un piano infarinato la pasta, fino ad uno spessore di 3 mm circa.
• Infarinare la superficie della pasta con una spolverata di farina di grano saraceno.
• Tagliare con un coppapasta rotondo (di circa 4-5 cm) l’impasto steso.
• Farcire metà dei dischetti con un cucchiaio raso di ripieno.
• Bagnare con acqua i bordi dei dischetti vuoti, sovrapporre al ripieno e chiudere i ravioli togliendo l’aria, aiutandosi con i rebbi della forchetta o con la pressione delle vostre dita, .

• Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i ravioli per circa 4 minuti. Scolare, impiattare e ultimare con un filo di olio EVO e a piacere con amaretti sbriciolati o nocciole tritate.

Apporti NutrizionaliPer PorzionePer 100g
Valore energetico557,2 kcal163,9 kcal
Proteine23,9 g7,1 g
Cardoidrati81,7 g24,0 g
di cui zuccheri semplici4,5 g1,3 g
Grassi14,9 g4,4 g
di cui saturi4,0 g0,8 g
di cui monoinsaturi6,5 g1,9 g
di cui polinsaturi2,4 g0,7 g
Fibre12,5 g3,7 g
Con questo piatto ricopriamo la metà del fabbisogno giornaliero di fibra per un adulto.
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Dr.ssa Mara Locatelli

Dietista laureata UniBs

mail: maralocatellidietista@gmail.com
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Facebook: Dietista Mara Locatelli