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Ravioli di grano saraceno con ripieno di crema di broccoli e patate con pesto di pistacchi e pomodori secchi

Il blog di Dispens@

Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.

Ravioli di grano saraceno con ripieno di crema di broccoli e patate con pesto di pistacchi e pomodori secchi

Quest’anno ho avuto il piacere di insegnare al Corso Alta Formazione Cuoco di CAST Alimenti. E’ stata un’esperienza piacevole e mi ha permesso di conoscere molti ragazzi appassionati di cucina, ma interessati anche all’aspetto nutrizionale della magia di trasformare il cibo. Una di loro ha voluto anche partecipare alla sezione natalizia di Dispens@ con un proprio contributo, che pubblichiamo molto volentieri.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

120 g farina 00
120 g farina di grano saraceno
1 uovo intero

Per il Sugo alle verdure:

60 g cipolla rossa di Tropea
100g patata
250 g broccoli

Per il Ripieno:

100 g pistacchi
50 g noci
200 g pomodori secchi
20 g parmigiano
30 g pecorino
50 ml olio evo

Procedimento

Pulire e tagliare cipolla, patate e broccoli. Tenere da parte una parte di broccoli e patate tagliate a cubetti molto piccoli, che verranno passati velocemente in padella, da inserite nel ripieno dei ravioli e come condimento. Rosolare il tutto in una casseruola con un filo d’olio evo e successivamente aggiungere acqua o brodo vegetale fino a coprire, aggiungere sale e pepe e portare a cottura. Eliminare l’acqua in eccesso e frullare il tutto fino ad ottenere una crema.

Miscelare le due farine, aggiungere l’uovo, formare l’impasto e lasciare riposare. Stendere la pasta di uno spessore piuttosto sottile, ricavare delle mezzelune dove inserirete la crema di broccoli e patate, parmigiano e i cubetti di verdura precedentemente spadellati.

Per il pesto di accompagnamento frullare grossolanamente noci e pistacchi con olio, parmigiano, pecorino, pomodori secchi.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e condire con la restante verdura e il pesto.

Aspetti Nutrizionali

Apporti nutrizionali Per Porzione Per 100g
Valore energetico 351 kcal/ 1469 kJ 288 kcal/1204 kJ
Proteine 10,36 8,5
Carboidrati 31,16 25,5
di cui Zuccheri 11,37 9,32
Grassi 21 17,3
di cui saturi 3,54 2,9
di cui monoinsaturi 12 9,9
di cui polinsaturi 3,7 3
Fibre 4,8 3,9
Vitamina C 22,7 mg 18,6 mg
Vitamina D 0,13 μg 0,11 μg
Zinco 1,6 mg 1,31 mg
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Alessandra Sosio

Attualmente vive a Firenze ma è originaria della Valtellina.

Dopo anni di lavoro di ufficio ha deciso di fare della sua passione per la cucina un lavoro e per ampliare le sue conoscenze frequenta il corso di Alta Formazione Cuoco presso Cast Alimenti di Brescia

E-mail: alesosio88@gmail.com