Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.
Natale GourMed: dall’antipasto al dolce, un menù per la salute.
Proposta per un menù completo, ricco di gusti e colori, in linea con la tradizione Mediterranea.
Un’alternativa al menù natalizio, a base di legumi, pesce, verdura e frutta fresca, per un apporto ottimale di fibre, Vitamine del Gruppo B, Vitamina A e Zinco.
Antipasto
Cannoncini salati con ripieno di hummus di ceci e salsa di peperoni gialli
Primo Piatto
Ravioli integrali alla barbabietola rossa con salsa allo zafferano
Secondo Piatto
Tentacoli di polpo croccanti alla paprika, crema di zucca e mandorle tostate
Dolce
Macedonia di frutta di stagione con gelato alla banana aromatizzato alla cannella
Questo menù completo apporta un quantitativo di calorie modesto, circa 800kcal, che corrispondono ad un 40% di un apporto quotidiano medio calcolato per un adulto, pari a 2000 kcal. Il confronto poi con un menù completo della tradizione che fornisce dalle 3000 alle 6000 kcal è certamente a favore della nostra proposta, che vanta inoltre un quantitativo limitato di zuccheri semplici e di grassi saturi poco salutari.
Anche a Natale possiamo scegliere di mangiare con gusto e fantasia, sostenendo la salute!
Apporti Nutrizionali | Per Persona |
Valore energetico | 846 kcal |
Proteine | 40,3 g |
Carboidrati | 98,2 g |
di cui zuccheri semplici | 29,6 g |
Grassi | 35,1 g |
di cui saturi | 2,8 g |
di cui monoinsaturi | 12,2 g |
di cui polinsaturi | 2,6 g |
Fibre | 17,5 g |
Ferro | 9,8 mg |
Calcio | 474,5 mg |
Zinco | 12,9 mg |
Fosforo | 892,0 mg |
Selenio | 132,4 μg |
Niacina | 11,3 mg |
Vitamina B6 | 1,6 mg |
Folati | 209,1 μg |
Vitamina B12 | 35,4 μg |
Vitamina A | 1542,0 μg |
Proposta elaborata con cura dal Dott. Giacomo Montani, Dietista laureato presso l’Università degli Studi di Brescia.
Il Dott. Montani ha collaborato attivamente, nell’ambito della sua tesi di laurea, al progetto “IBD-diet” per l’individuazione della dieta migliore nei pazienti con malattia infiammatoria cronica intestinale in fase attiva.
Oltre a frequentare oral il Corso di Laurea Magistrale in di alimentazione e nutrizione umana dell’Università degli Studi di Milano, lavora come libero professionista presso gli Spedali Civili di Brescia, Presidio Ospedaliero di Gardone Val Trompia, U.O. di diabetologia, oltre che come dietista a domicilio.
Chiunque lo conosce, sa che la cucina è sempre stata la sua passione più grande…e la cura e passione con cui ha confezionato questo menù, ne sono la dimostrazione!
Dott. Giacomo Montani
Dietista laureato UniBs
Attualmente frequenta il corso magistrale di Alimentazione e Nutrizione Umana presso l’Università degli Studi di Milano
sito: https://giacomo-montani-dietista.jimdosite.com/
www.linkedin.com/in/giacomo-montani