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20.06.2021

Dispens@ per Nutrients

Il TEAM Dispens@ curerà in veste di Guest Editor il numero speciale della rivista Nutrients dedicato al consumo di cibi ultra-processati e alle ricadute sulla salute.

Cos’è un Guest Editor?

Nelle riviste medico-scientifiche, così come in tutte le riviste pubblicate nel mondo, periodicamente, gli editori possono scegliere di invitare degli esperti per curare la pubblicazione di numeri speciali, detti appunto Special Issue, in cui vengono approfonditi argomenti selezionati.

Recentemente, la rivista internazionale Nutrients, che negli ultimi anni ha pubblicato ricerche e revisioni su tutti i temi collegati alla nutrizione umana, ha proposto al Prof. Castellano, alla Dott.ssa Zanini e alla Dott.ssa Marconi del team Dispens@, di seguire l’edizione di un numero speciale previsto per giugno 2021, dedicato al consumo sempre più abbondante di cibi lavorati e ai possibili impatti sulla salute globale (1).
La rivista Nutrients dà la possibilità di accedere liberamente a tutti gli articoli o revisioni pubblicati e negli ultimi anni ha visto crescere la sua risonanza nel mondo accademico, misurata attraverso all’Impact Factor, in maniera costante.

È aperto quindi l’invito a sottomettere articoli frutto di ricerche innovative, revisioni sistematiche o narrative, metanalisi o commenti inerenti al tema proposto.

Cosa sono i cibi ultra-processati?

Vengono definiti Ultra-Processati gli alimenti che contengono in abbondanza ingredienti di esclusivo uso industriale, ottenuti utilizzando tecnologie o strumentazioni sofisticate. Sono ingredienti che generalmente non sono presenti nelle cucine e derivano da zuccheri, olii o prodotti proteici (ne è un esempio lo sciroppo di glucosio-fruttosio, le maltodestrine, gli olii idrogenati o le proteine isolate e purificate da altri alimenti), oppure sono coloranti, aromi, emulsionanti, esaltatori del sapore, dolcificanti artificiali e hanno lo scopo di rendere il prodotto più invitante sia agli occhi che al gusto (2).
Per distinguere alimenti poco lavorati da quelli sempre più sofisticati, nel 2018 è stata proposta una classificazione degli alimenti nota come NOVA Classification, basata su 4 diverse categorie e sempre più pubblicazioni stanno dimostrando come diete in cui i cibi ultra-processati sino presenti in abbondanza, siano nutrizionalmente sbilanciate e dannose per la salute (3,4).

Anche Dispens@ sta investendo energie e progetti che spieghino come e perché sia importante ridurre il consumo di cibi eccessivamente lavorati, sostituendoli con piatti semplici e ricchi di nutrienti.

Riferimenti scientifici:

  1. https://www.mdpi.com/journal/nutrients
  2. Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC, Louzada ML, Rauber F, Khandpur N, Cediel G, Neri D, Martinez-Steele E, Baraldi LG, Jaime PC. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019 Apr;22(5):936-941. doi: 10.1017/S1368980018003762. Epub 2019 Feb 12. PMID: 30744710.
  3. Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2018 Jan;21(1):5-17. doi: 10.1017/S1368980017000234. Epub 2017 Mar 21. PMID: 28322183.
  4. Elizabeth L, Machado P, Zinöcker M, Baker P, Lawrence M. Ultra-Processed Foods and Health Outcomes: A Narrative Review. Nutrients. 2020 Jun 30;12(7):1955. doi: 10.3390/nu12071955. PMID: 32630022; PMCID: PMC7399967.

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