Il sistema immunitario svolge un ruolo fondamentale nel difenderci contro virus e batteri e seguire una dieta sana è uno degli interventi che possiamo mettere in atto per rendere il nostro sistema immunitario efficiente.
Approfondimento su tre nutrienti fondamentali.
Tra la moltitudine di nutrienti forniti dal cibo, Vitamina C, Vitamina D e Zinco sembrano particolarmente efficaci proprio nel sostenere il sistema immunitario.
Secondo un recente report dei CDC americani (Centers for Disease Control and Prevention) intitolato “Food and Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)“, gli esperti di questi importanti centri raccomandano una particolare cura nell’alimentazione, come parte della vita quotidiana. Nel documento si afferma che non ci sono supplementazioni dietetiche dimostrate in grado di prevenire l’infezione da Coronavirus, ma si sottolinea l’importanza di alcune vitamine e sali minerali (specialmente Vitamina C, Vitamina D e Zinco) nel sostenere la funzione del nostro sistema immunitario.
La Vitamina C, oltre ad intervenire nella funzionalità del sistema immunitario, è un potente antiossidante e interviene nell’assorbimento intestinale del ferro. La Vitamina C è una molecola idrosolubile e termolabile ed è quindi importante sia minimizzarne le perdite durante la cottura che assicurarsi apporti maggiori consumando frutta e verdura crude.Frutta e verdura sono ottime fonti di Vitamina C. Nella giornata andrebbero consumate 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta, ai pasti principali o per uno spuntino.
La Vitamina D, oltre al ruolo nella mineralizzazione ossea e nel controllare la concentrazione di minerali come il calcio e il fosforo circolanti, ha un ruolo di primaria importanza nel sostenere il sistema immunitario. Assumere la Vitamina D attraverso il cibo non è facile, visto il contenuto generalmente limitato nella maggior parte degli alimenti. Risulta invece molto più efficace la sintesi cutanea in seguito ad esposizione solare. Sono sufficienti 15-20 minuti in cui braccia e gambe siano esposte alla luce del sole, per migliorare i livelli di Vitamina D.
Lo Zinco è un minerale coinvolto nei processi di crescita, fondamentale per un corretto sviluppo del sistema nervoso centrale, interviene anche nella sintesi di insulina e nel controllo della funzionalità tiroidea e sembra avere una notevole influenza sul sistema immunitario. Le principali fonti di Zinco sono il pesce, la frutta secca a guscio, legumi e cereali integrali (1,2).
Nel documento, consultabile al link https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/food-and-COVID-19.html#nutrition si sottolinea inoltre l’importanza di raggiungere un buon livello di assunzione di questi nutrienti attraverso la dieta, e di diffidare dall’assunzione di integratori o supplementi dietetici, se non su consiglio medico.
Di quanta Vitamina C, Vitamine D e Zinco ha bisogno il nostro corpo?
I fabbisogni medi indicati per la popolazione variano in funzione dell’età e dello stile di vita. Nei singoli approfondimenti sono ripostati tutti gli apporti consigliati per ogni singolo nutriente (3).
In quali alimenti trovo vitamina C e D e Zinco in abbondanza?
Vitamina C
Ne sono ricche le verdure e la frutta fresca. In particolare, su 100g di prodotto, questi sono gli alimenti in cui ne possiamo trovare di più (4, 5):
– Ribes nero 200 mg
– Peperoni 167-120 mg
– Prezzemolo fresco 162 mg
– Cime di rapa e cavoli di Bruxelles 110-72 mg
– Kiwi 120-65 mg
– Agrumi (anche la buccia) 54-37 mg
– Fragole 54 mg
– Pomodori 25-21 mg
Vitamina D
Non sono molti gli alimenti che contengono quantitativi elevati di Vitamina D e i più ricchi sono i pesci grassi come l’aringa, le acciughe o il salmone.
In molti paesi viene effettuata la supplementazione con Vitamina D in alimenti di uso quotidiano come il latte o i cereali per la colazione. Su 100g di prodotto, questi sono gli alimenti in cui ne possiamo trovare di più (4,5):
– Aringa fresca 30 μg
– Salmone in salamoia 17 μg
– Aringa affumicata 16 μg
– Pesce spada 11 μg
– Acciughe o alici 11 μg
– Pesci d’acqua dolce 11-10 μg
– Salmone 8 μg
– Uovo di gallina (tuorlo) 5 μg
– Sardine sott’olio – vongole 4,3 μg
– Tonno e sgombro sott’olio 3,1-2,9 μg
– Funghi (porcini, prataioli, ecc) 3,1- 2,1 μg
Zinco
Lo Zinco è un minerale presente in diversi alimenti: carne e pesce, legumi, cereali e latticini. Per 100g di prodotto, sono elencati quelli che ne contengono di più (4,5):
– Ostrica 45 mg
– Trota 14-12 mg
– Funghi secchi 12 mg
– Grana Padano 11 mg
– Semi di lino 8 mg
– Frutta secca a guscio 6,5-5mg
– Bovino, tacchino, coniglio 6-4,6 mg
– Seppie, acciughe, polpo 5,1-4,2 mg
– Provolone, Emmenthal, Fontina 5,0-4,2 mg
Ricette per fare scorta di Vitamina C, Vitamina D e Zinco in ogni momento della giornata.
Tante proposte per organizzare la meglio Colazione, Spuntini o Pasti Principali
La Colazione
- Porridge con mandorle, frutta fresca e una spremuta
- Latte parzialmente scremato con crusca e scaglie di cioccolato fondente e un kiwi
- Pane integrale con burro di arachidi, frutta fresca e cappuccino
- Yogurt bianco con fragole, kiwi mirtilli, noci e semi di zucca con una spremuta d’arancia
- Budino di Chia al tè matcha, con kiwi e fiocchi d’avena
- Pane di segale con marmellata, tre noci, una spremuta d’arancia e un cappuccino
Gli spuntini
- Spiedini di frutta
- Fetta di pane con un cucchiaio di ricotta e tre fragole
- Un ‘arancia e tre noci
Ancora tante idee per Primi piatti, Secondi piatti e Piatti Unici
- Spaghetti integrali alla crema di peperoni, acciughe del Cantabrico e granola di noci
- Pasta con trota e pomodorini
- Pasta integrale pomodoro e ricotta, rivisitata e arricchita
- Pasta piccante con aringa, broccoletti e peperoni
- Insalata di farro con broccoletti, peperoni e filetti di sgombro
- Risotto alla crema di zucca e rosmarino
- Risotto alle arance e pinoli
- Frittata di cavolfiore
- Uova all’occhio di bue con asparagi
- Salmone marinato agli agrumi con noci e pinoli
- Pollo ai funghi
- Salmone in crosta di pistacchi con patate novelle e broccoli al vapore
Una giornata pefetta!
Come combinare al meglio le proposte per fare scorta di Vitamina C, Vitamina D e Zinco.
Colazione:
Tazza di latte con crusca e cioccolato fondente e 1 kiwi
Spuntino:
Fetta di pane integrale con un cucchiaio di ricotta e 3 fragole
Pranzo:
Risotto alla crema di zucca e rosmarino,
Asparagi con uova all’occhio di bue
Merenda:
Un’arancia e tre noci
Cena:
Salmone in crosta di pistacchi con patate novelle e broccoli
Riferimenti scientifici
- Jovic TH et al. 2020. Could Vitamins Help in the Fight Against COVID-19? Nutrients. Aug 23;12(9):E2550. doi: 10.3390/nu12092550. PMID: 32842513.
- http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8380en/; Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic
- https://sinu.it/tabelle-larn-2014/
- https://www.crea.gov.it/-/tabella-di-composizione-degli-alimenti
- http://www.bda-ieo.it/wordpress/?page_id=96