Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.
Pacchettini di Verza ripieni di tempeth e fiocchi d’avena
Uno scrigno di gusto, Fibre e Calcio per un Natale all’insegna del benessere.
Ingredienti per 4 persone:
8 foglie di verza
2 panetti di tempeh di soia (150 g totali)
100 g di fiocchi di avena tritati
2 spicchi di aglio
½ cipolla bianca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
Noce moscata
Pepe
2 cucchiai di salsa di soia
Brodo vegetale
Procedimento:
Preparare una pentola di acqua e portarla a bollore con il dado vegetale. Immergere le foglie di verza lavate e scolate, aiutandosi con un cucchiaio di legno; dopo 2-3 minuti scolare e lasciare sgocciolare bene in un colapasta.
Nel frattempo, tritare la cipolla e l’aglio e metterli a soffriggere in 1 cucchiaio di olio, aggiungere il tempeh precedentemente tritato finemente e lasciare cuocere aggiungendo del brodo vegetale. Fare rapprendere bene il liquido in eccesso, aggiungere un cucchiaio di salsa di soia e lasciare raffreddare leggermente. A questo punto aggiungere le spezie, le erbe aromatiche e i fiocchi di avena tritati e impastare con cura.
Per i fiocchi potete usare sia quelli che si trovano in commercio molto piccoli/tritati, oppure prendere quelli interi e tritarli grossolanamente con un mixer! Non bisogno fare una farina, è meglio lasciarli un po’ spessi per avere una texture finale più golosa!
Preparare una pirofila con la carta forno; prendere le fogliolone (asciutte) e appoggiarle sul tagliere. Con un coltellino affilato, tagliare la grossa nervatura centrale (altrimenti si spezzano mentre si chiudono) e poi farcirle. Chiudere a pacchettino e aiutarsi con lo spago da cucina affinché rimangano ben chiuse.
Mettere i pacchettini nella teglia, spennellare con un filo d’olio mescolato alla salsa di soia e infornare e 180° per una ventina di minuti.
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Valore energetico | 284,8 kcal | 122,5 kcal |
Proteine | 16,4 g | 7,0 g |
Carboidrati | 27,4 g | 11,8 g |
di cui zuccheri semplici | 5,7 g | 2,4 g |
Grassi | 12,1 g | 5,2 g |
di cui saturi | 1,8 g | 0,8 g |
di cui monoinsaturi | 6,6 g | 2,8 g |
di cui polinsaturi | 2,7 g | 1,1 g |
Fibre | 10,8 g | 4,6 g |
Sodio | 181,3 mg | 78,0 mg |
Calcio | 148,2 mg | 64,0 mg |
Ricetta elaborata per Dispens@ dalla Dott.ssa Alessandra Zanini, Dietista.
Dr.ssa Alessandra Zanini
Dietista laureata UniBs
Segue da anni l’alimentazione nei pazienti oncologici e tiene conferenze su alimentazione, salute e cucina vegetale. Libera professionista a Brescia.
Sito: www.alessandrazanini.com
Instagram: alessandrazaninidietista
Facebook: AlessandraZaniniDetista