Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.
Cavolo romanesco arrosto con tahina e melagrana
Contorno colorato e saporito, che grazie alla salsa tahina fornisce Calcio e Grassi Polinsaturi in abbondanza.
Ingredienti per 4 persone:
PER IL CAVOLO ROMANESCO:
1 cavolo romanesco di cui si usano solo le cime tagliate piccole
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di paprika dolce macinato (a piacere)
un pizzico di sale
pepe
mezza melagrana
PER LA SALSA:
40 g di tahina
3 cucchiai di succo di limone
acqua qb.
Procedimento:
Scaldare il forno a 180° ventilato; intanto pulire il broccolo e adagiare le cimette in una teglia rivestita con carta da forno. Condirle con olio e paprika e un pizzico di sale e mescolare bene.
Infornare per 20-30 minuti, finché il broccolo non sarà tenero, ma ancora al dente, mescolando le cime a metà cottura in modo che si cuociano in modo uniforme.
Nel frattempo, mescolare la salsa con acqua quanto basta per renderla fluida e omogenea. Aggiungere l’acqua poco per volta e mescolare bene.
Condire assemblando il piatto con broccolo, salsa e chicchi di melagrana.
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Valore energetico | 148,5 kcal | 99,5 kcal |
Proteine | 5,4 g | 3,6 g |
Carboidrati | 8,6 g | 5,8 g |
di cui zuccheri semplici | 6,6 g | 4,4 g |
Grassi | 10,9 g | 7,3 g |
di cui saturi | 1,6 g | 1,0 g |
di cui monoinsaturi | 5,8 g | 3,9g |
di cui polinsaturi | 2,9 g | 1,9 g |
Fibre | 4,8 g | 3,2 g |
Sodio | 222,3 mg | 148,9 mg |
Calcio | 117,9 mg | 79, mg |
Ricetta proposta dalla Dott.ssa Alessandra Zanini, Dietista.
Dr.ssa Alessandra Zanini
Dietista laureata UniBs
Segue da anni l’alimentazione nei pazienti oncologici e tiene conferenze su alimentazione, salute e cucina vegetale. Libera professionista a Brescia.
Sito: www.alessandrazanini.com
Instagram: alessandrazaninidietista
Facebook: AlessandraZaniniDetista