Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.
Stelle di frolla con crema senza glutine e lattosio
Dolce scenografico adatto anche a coloro che stanno seguendo una dieta a ridotto contenuto di FODMAPs, o per chi deve evitare glutine e lattosio.
Ingredienti per 6 persone:
Per le Stelle:
180g Farina grano saraceno
120g Farina di riso
100g Burro senza lattosio (chiarificato)
90g Zucchero
80g Latte senza lattosio
30g Olio di semi di girasole
1 Uovo (tuorlo-temperatura ambiente)
Zucchero a velo q.b.
Crema al Mascarpone:
250g Mascarpone senza lattosio
30g Zucchero
2 Uova (tuorlo)
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 13 minuti
Difficoltà: Facile
Procedimento
Biscotti a forma di Stella:
Mescolare i tuorli d’uovo a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere, prima burro e olio, successivamente le farine e il latte. Proseguire lavorando l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo sistemare il panetto tra 2 fogli di carta da forno e con il matterello stenderlo fino ad uno spessore di 3-4 mm.
Utilizzare le formine che si desiderano per formare i biscotti. Cuocere in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
Spolverare di zucchero a velo.
Crema al Mascarpone:
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungere il mascarpone e mescolare delicatamente fino ad ottenere una crema liscia.
La crema può essere aromatizzata a piacere con cannella, caffè o cacao.
Accompagnare le Stelle di frolla con la Crema.
Apporti Nutrizionali biscotti | Per Porzione | Per 100g |
Valore energetico | 173 kcal | 115 kcal |
Proteine | 25,2 g | 16,8 g |
Carboidrati | 357,5 g | 238,3 g |
di cui zuccheri semplici | 16,7 g | 11,3 g |
Grassi | 20,6 g | 13,7 g |
di cui saturi | 1 g | 0,7 g |
di cui monoinsaturi | 3,3 g | 2,2 g |
di cui polinsaturi | 3,3 g | 2,2 g |
Fosforo | 314,3 mg | 209,5 mg |
Calcio | 58,0 mg | 38,7 mg |
Apporti Nutrizionali crema | Per Porzione 40g | Per 100g |
Valore energetico | 230 kcal | 551 kcal |
Proteine | 4,1 g | 9,9 g |
Carboidrati | 5,3 g | 12,6 g |
di cui zuccheri semplici | 5,3 g | 12,6 g |
Grassi | 21,5 g | 51,6 g |
di cui saturi | 12,7 g | 30,6 g |
di cui monoinsaturi | 7,1 g | 17,0 g |
di cui polinsaturi | 0,9 g | 2,2 g |
Ricetta preparata dalla Dott.ssa Monya Marullo, Dietista.
Dott.ssa Monya Marullo
Dietista laureata Unibs
Collabora in numerosi progetti di ricerca nel Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali di UniBs e lavora come libera professionista a Brescia.
mail: monica.marullo@unibs.it