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Farinata di Ceci e Cipolle in agrodolce
Secondo piatto adatto a vegetariani, diabetici, intolleranti al glutine e a tutti i buongustai!
Ingredienti per 4 persone
Per la farinata:
200g farina di ceci
550ml di acqua
4 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di sale iodato fine
misto di erbe aromatiche q.b.
Per le cipolle rosse:
3 cipolle rosse
6 cucchiai di aceto di vino bianco
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di sale iodato fine
Procedimento:
PER LA FARINATA DI CECI
• In una ciotola versare la farina e l’acqua, mischiando con una frusta per togliere i grumi.
• Far riposare il composto in un luogo asciutto per almeno 2 ore, coprendolo con uno strofinaccio, e mescolare di tanto in tanto, togliendo la schiuma dalla superficie.
• Aggiungere il sale e le erbe aromatiche e mescolare con una frusta.
• Infine aggiungere l’olio e mescolare un’ultima volta.
• Foderare con carta forno una teglia da 24cm di diametro e versare il composto.
• Infornare a 180°C forno ventilato per almeno 25 minuti.
PER LE CIPOLLE ROSSE IN AGRODOLCE
• Mondare le cipolle rosse e tagliarle a fettine sottili.
• Metterle in una ciotola con lo zucchero, coprire con pellicola e far riposare un’ora.
• In una padella, versare l’olio e aggiungere le cipolle con tutta l’acqua rilasciata durante la macerazione con lo zucchero.
• Cuocere per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio.
• Aggiungere l’aceto ed il sale.
• Cuocere per altri 45 minuti, senza coperchio.
Apporti nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Valore energetico | 364 kcal | 107,2 kcal |
Proteine | 12,0 g | 3,5 g |
Carboidrati | 43,4 g | 12,8 g |
di cui zuccheri semplici | 16,1 g | 4,7 g |
Grassi | 15,8 g | 4,7 g |
di cui saturi | 2,1 g | 0,6 g |
di cui monoinsaturi | 9,9 g | 2,9 g |
di cui polinsaturi | 2,8 g | 0,8 g |
Fibre | 6,7 g | 1,9 g |
Ricetta elaborata per Dispens@ dalla Dott.ssa Mara Locatelli, Dietista.
Dr.ssa Mara Locatelli
Dietista laureata UniBs
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