Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.
Facciamo un Torta con i bambini?
Torta Albero di Natale con base di pan di Spagna alla barbabietola rossa e decorazione di palline alla granella di mandorle e pistacchio.
Proposta per un dolce natalizio, in grado di apportare carboidrati complessi, proteine e fibre, ottimo per i palati raffinati degli adulti.
E’ una proposta ideale per coinvolgere i più piccoli alla sua realizzazione durante le vacanze, sia nella creazione dell’impasto colorato, grazie all’aroma naturale della barbabietola rossa, sia nella formazione delle palline con granella di mandorle e pistacchio.
Ingredienti per 6 persone:
Ingredienti per la base di Pan di Spagna:
5 uova
200g di zucchero
200g di farina 00
2/3 cucchiai di aroma naturale alla barbabietola rossa
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la decorazione di palline:
40g di biscotti secchi
2/3 cucchiaini di marmellata di fragole o albicocche senza zucchero
q.b. di granella di mandorle e pistacchi
Procedimento:
Prendere due ciotole e separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi inserendo pian piano lo zucchero. Amalgamare all’impasto ottenuto i tuorli, successivamente setacciare all’interno del composto la farina, il lievito e l’aroma naturale alla barbabietola rossa. Quando l’impasto avrà ottenuto il colore desiderato infornare a 180°C per 30’ con forno statico all’interno di una tortiera a forma di albero di Natale o con il disegno in rilievo.
Nel frattempo, frullare in un mixer i biscotti secchi. Inserire la marmellata così da trasformare la polvere dei biscotti in una massa compatta. Successivamente con un cucchiaino prendere poco impasto alla volta e formare delle palline. Formare dieci palline.
All’interno di un piatto piano versare la granella di mandorle in cui immergervi 5 palline precedentemente preparate e poi utilizzare la granella di pistacchi per le altre cinque.
Guarnire con dello zucchero a velo a piacere.
Apporti nutrizionali | Per Porzione | Per 100 g |
Valore energetico | 169 kcal/642kJ | 339 kcal/1285 kJ |
Proteine | 4,3 g | 8,7 g |
Carboidrati | 31,5 g | 62,9 g |
di cui zuccheri semplici | 17,1 g | 35,4 g |
Grassi | 2,7 g | 5,4 g |
di cui saturi | 0,15 g | 0,3 g |
di cui monoinsaturi | 0 g | 0 g |
di cui polinsaturi | 0 g | 0 g |
Fibre | 0,6 g | 1,1 g |
Ricetta elaborata dalla Dott.ssa Veronica Portaro, Dietista.