Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette , Ricette per le feste: cucina, divertimento e benessere.
Blinis con caprino
Un antipasto in versione per Bimby®, con conta dei carboidrati (CHO), per i nostri cari con diabete.
Ingredienti per i blinis (15 pezzi)
250 g di latte (12,5g di CHO)
150 g di farina tipo 0 (108g di CHO)
20 g di olio extravergine di oliva
1 uovo, tuorlo e albumi separati
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di erbe aromatiche miste secche
Procedimento per i blinis
- Mettere nel boccale il latte, la farina 0, il tuorlo, l’olio, il lievito, il sale e le erbe aromatiche, mescolare: 20 sec./vel. 4. Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti. Lavare e asciugare il boccale.
- Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale pulito e asciutto l’albume e montare: 1 min./vel. 3.5. Togliere la farfalla. Con una spatola da cucina incorporare l’albume montato a neve alla pastella con movimenti dal basso verso l’alto.
- Ungere con poco olio EVO una padella antiaderente e scaldarla su fiamma media. Versare mezzo mestolo di impasto nella padella creando una frittella di circa Ø 10 cm circa. Cuocere per 1-2 minuti sino a quando si inizieranno a formare delle bolle in superficie e il fondo si sarà rassodato. Girare i blinis con una paletta e far dorare anche dall’altro lato per 1-2 minuti. Adagiare i blinis su un vassoio e proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.
Farcitura
Ingredienti
- 2 foglie di basilico fresche, lavate
- 3 fili di erba cipollina fresca spezzettati
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 200 g di caprino fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Nel boccale pulito e asciutto mettere il basilico, l’erba cipollina e il pepe, tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il formaggio caprino, l’olio extravergine di oliva e amalgamare: 20 sec./vel. 4.
- Sistemare i blinis su un tagliere e spalmare su ciascuno 1-2 cucchiaini di crema al formaggio e erbette.
- Servire con una giardiniera di verdure
Conta dei CHO
CHO totali ricetta: 120g
CHO per pezzo (1/15): 8g
Dr.ssa Erika Piccini
Dietista laureata UniBs
Lavora presso UOC Medicina Generale Indirizzo Metabolico Diabetologico dell’ASST Spedali Civili di Brescia.
Appassionata di cucina e Bimby® Community Star.
Instagram: @erikapiccini.dietista
Facebook: Dietista Erika Piccini