La ricerca di Dispens@
Il mangiar sano passa anche da una corretta informazione
La giusta alimentazione per una vita più salutare
L’obiettivo di Dispens@
L’alimentazione è un aspetto con cui ogni essere umano è portato a confrontarsi più volte al giorno e negli ultimi anni è cresciuta in maniera esponenziale l’attenzione rivolta al mondo del cibo, delle diete e della salute.
Un sistema di comunicazione come quello attuale, che permette di divulgare in maniera immediata affermazioni, opinioni ed esperienze, ha portato alla diffusione incontrollata di informazioni che molto spesso risultano scorrette se non addirittura dannose per la salute.
Dispens@ mira a condividere le più recenti e solide scoperte dal mondo della ricerca scientifica su temi come alimentazione, diete, salute, prevenzione, longevità e a proporre soluzioni pratiche, applicabili alla vita di tutti i giorni, con l’obiettivo finale di migliorare la qualità di vita delle persone.
Alimentazione e nutrizione su basi scientifiche
Conoscere il cibo per mangiare sano
I contenuti di Dispens@ si ispirano ai principi delle Dieta Mediterranea, al Piatto del Mangiare Sano, alle indicazioni proposte da enti internazionali riconosciuti e alla letteratura scientifica più autorevole.
Esiste un legame profondo tra conoscenza, intesa come acquisizione di informazioni ed esperienze, e la capacità di scegliere, che a sua volta condiziona il nostro benessere.
Conoscere il cibo, come viene trasformato e che effetti ha sul corpo, ci aiuta ad aumentare il nostro livello di consapevolezza e a scegliere cosa mettere nel piatto ogni giorno.
La nostra salute e quella delle persone di cui ci prendiamo cura è il risultato di queste scelte.
La salute è un diritto inalienabile di ogni essere umano che passa necessariamente anche attraverso la disponibilità, la sicurezza e la qualità del cibo.
Dispens@, tramite la diffusione di informazioni corrette e chiare, vuole rendere tutti gli utenti in grado di prendere decisioni informate che nel tempo avranno ricadute positive sullo stato di benessere globale.
Progetti Dispens@ in corso
I progetti
Conoscere il cibo, come viene trasformato e che effetti ha sul corpo, ci aiuta ad aumentare il nostro livello di consapevolezza e a scegliere cosa mettere nel piatto ogni giorno.
La nostra salute e quella delle persone di cui ci prendiamo cura è il risultato di queste scelte.
Progetto LIFEH “Aumento di peso nei pazienti HIV in trattamento con terapia antiretrovirale: effetto secondario della terapia o di uno stile di vita obesogenico?”
Scopri il progettoNeofobia alimentare
Conoscere la neofobia alimentare
Determinare il livello di neofobia, dentro e fuori il periodo dell’infanzia, permetterebbe di mettere in atto strategie di intervento a sostegno di un’alimentazione variegata e sana e migliorare quindi lo stato di salute generale.
Cereali integrali
Il consumo di cereali integrali
Questo progetto mira a conoscere, attraverso la compilazione di un semplice questionario anonimo, le opinioni di un gruppo di abitanti della città di Brescia sui prodotti integrali e le abitudini di consumo.
FFQ - Food Frequency Questionnaire
Questionari sulle frequenze di consumo degli alimenti
Per studiare quindi le abitudini alimentari della popolazione italiana, non è corretto utilizzare questionari messi a punto per altre nazioni, ma serve uno strumento specifico.
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Domande e risposte
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