Simbolo della cucina greca
Simbolo indiscusso della cucina greca, questa salsa a base di yogurt racchiude tutti gli ingredienti tipici della Dieta Mediterranea e rappresenta un piatto semplice e gustoso da abbinare a verdura fresca o pesce.
Oltre ai grassi sani mono e poli-insaturi, è un piatto ricco di sali minerali come il potassio e il calcio.
Ingredienti
- 250g di yogurt bianco greco
- 200g cetriolo fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 1 cucchiaino di origano
- 4-5 foglie di menta fresca
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Sbucciare il cetriolo, grattugiarne la polpa e lasciarla scolare in un colino per almeno 10 minuti, premendo ogni tanto con la mano per eliminare più acqua.
Miscelare in una coppetta l’aglio schiacciato con lo spremi-aglio, lo yogurt, il sale, il limone e l’origano.
Unire la polpa di cetriolo, mescolare accuratamente e guarnire con foglie di menta spezzettate o intere, a piacere.
Questa salsa può accompagnare verdure cotte e crude, piatti di pesce, oppure un pinzimonio di verdure colorate, olive e crostini di pane integrale, idea originale per uno stuzzichino salutare.
Aspetti nutrizionali
Tabella Valori nutrizionali Tzatziki
Valori medi | Per 100g | Per Porzione (120g) |
Valore energetico | 86 kcal/359,5 kJ | 103,2 kcal/431,4 kJ |
Proteine | 3,6 g | 4,3 g |
Carboidrati | 2,1 g | 2,5 g |
di cui Zuccheri | 2,1 g | 2,5 g |
Grassi | 7 g | 8,4 g |
di cui Saturi | 3,4 g | 4,1 g |
Monoinsaturi | 3 g | 3,6 g |
Polinsaturi | 0,5 g | 0,6 g |
Calcio | 88 mg | 105,6 g |
Potassio | 150 mg | 180 g |
Sodio | 123 mg | 147,6 g |