Piatto unico ideale anche per i pasti al lavoro.
Ingredienti per 2 persone
4 pomodori grandi
100g di riso integrale o semi-integrale
100g di formaggio tipo provola dolce
2 cipollotti
20g di pomodori secchi sott’olio (facoltativo)
2 cucchiai di basilico tritato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe q.b.
Procedimento
Riso:
per cuocere i cereali integrali in tempi più rapidi, è possibile, dopo averli sciacquati abbondantemente sotto l’acqua corrente, lasciarli in ammollo nell’acqua che poi verrà utilizzata per la cottura per almeno 45 minuti. Lasciare il riso integrale in ammollo anche per 6-8 ore ne aumenterà ulteriormente la rapidità nella cottura e la digeribilità. Rispetto al volume dei cereali è bene utilizzare un volume 2,5 volte superiore di liquido (per esempio 1 bicchiere di riso e almeno 2,5 bicchieri d’acqua). In questo modo verranno conservati gran parte dei nutrienti del chicco integrale. La scelta del riso semi-integrale rende la cottura molto più rapida, con una considerevole perdita in termini di nutrienti.
Pomodori:
nel frattempo lavare bene i pomodori, togliere le calotte e con un cucchiaino togliere la polpa. Salare leggermente i pomodori all’interno e lasciar scolare per una decina di minuti.
Far soffriggere rapidamente il cipollotto in una padella antiaderente con poco olio, aggiungere la polpa tagliata a pezzetti, eventualmente i pomodori secchi, sale, pepe, aggiungere il riso e far saltare rapidamente.
Aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e il basilico tritato.
Riscaldare il forno a 200°C e iniziare a farcire i pomodori. Posizionare in una pirofila con carta da forno, coprire con le calotte e infornare per circa 20 minuti.
Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali | Per Porzione | per 100g |
Apporto calorico (kcal) | 580 | 157 |
Carboidrati (g) | 53 | 14,3 |
di cui zuccheri (g) | 13 | 3,5 |
Proteine (g) | 19 | 5,1 |
Grassi (g) | 32 | 8,6 |
di cui saturi (g) | 10 | 2,7 |
di cui monoinsaturi (g) | 16 | 4,3 |
di cui polinsaturi (g) | 2,2 | 0,6 |
Fibra (g) | 5 | 1,3 |
Calcio (mg) | 144 | 39 |
Fosforo (mg) | 400 | 108 |
Sodio (mg) | 330 | 89,2 |
Vitamina C (mg) | 44 | 11,9 |