Il blog di Dispens@
Categoria: Ricette , Ricette ricche di Vitamina C, Vitamina D e Zinco
Polpette di Tonno
Ingredienti per 6 persone:
400g Trancio di tonno fresco o surgelato
200g Riso basmati (meglio integrale)
50g Noci
30g Pangrattato
1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio Salsa di soia
1 cucchiaio Prezzemolo tritato
Sale e Pepe q.b.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Facile
Preparazione:
Portare a bollizione una pentola di acqua salata e cuocere il riso.
Contemporaneamente cuocere a vapore il trancio di tonno per circa 20 minuti.
Scolate il riso e mettetelo in una terrina. Aggiungere il tonno tritato grossolanamente, il pangrattato, la salsa di soia, sale e pepe e mescolare bene tutti gli ingredienti. Formate circa 24-30 polpette, potete utilizzare un cucchiaio per aiutatevi a dosare la quantità di ogni polpetta.
Accendere il forno a 180°. Coprire la teglia del forno con carta da forno e aggiungere 1 cucchiaio di olio EVO, aiutatevi con le dita per ungere in modo omogeneo la superficie della carta. Posizionare le polpette e cuocere per circa 15-20 minuti.
Potete servire le polpette accompagnate da verdure miste e/o sugo di pomodoro semplice.
Valori nutrizionali:
Apporti Nutrizionali | Per Porzione |
Valore energetico | 289 kcal |
Proteine | 18,97g |
Carboidrati | 32,67g |
di cui Zuccheri | 0,79g |
Grassi | 10,44g |
di cui Saturi | 1,86g |
di cui Monoinsaturi | 2,14g |
di cui Polinsaturi | 4,97g |
Calcio | 46,89mg |
Vitamina D | 10,87µg |
E’ possibile raddoppiare il dosaggio degli ingredienti e preparare polpette in abbondanza da congelare per un altro pasto.
Abbinando un contorno di verdura cotta o cruda, condito con un cucchiaio di olio extravergine di oliva permette di confezionare un pasto in linea con le indicazioni del Piatto del Mangiare Sano di Harvard.
Dr.ssa Monya Marullo
Dietista-nutrizionista
B.S. c/o Università degli Studi di Brescia – Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali
e-mail: monica.marullo@unibs.it