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Natale 2020: cucina, divertimento e benessere!

Cerchi un’ispirazione per i tuoi piatti? Ti proponiamo tante ricette all’insegna del gusto e della salute.

Le festività che stiamo per affrontare per molti versi saranno uniche e,  nonostante limitazioni e preoccupazioni, è importante riuscire a volgere lo sguardo al significato più profondo che accompagna queste giornate.

Trasformare il tempo a casa in un momento a sostegno del benessere nostro e di coloro che abbiamo vicino passa necessariamente anche attraverso la tavola.

Provare nuove ricette, condividere la scelta di cibi salutari e riscoprire il gusto di cucinare assieme, sarà un sostegno sia per la salute del corpo che dello spirito.

Trasformiamo questo tempo in un’opportunità per noi.

Com’è cambiata la gestione dei pasti nelle famiglie italiane.

Al di là dei cambiamenti che quest’anno hanno stravolto le nostre abitudini, negli ultimi decenni si è osservato un progressivo cambiamento della gestione dei pasti all’interno delle quattro mura domestiche.

Gli studi di settore e le indagini estese a tutte le fasce della popolazione hanno evidenziato come sia sempre meno il tempo dedicato alla cucina. In uno studio del 2019 è stato stimato un tempo complessivo di 37 minuti al giorno (Rapporto Fipe 2019).

Le cause di questo progressivo cambiamento vanno ricercate nel lavoro che impegna sempre più tempo fuori casa,  una vasta proposta di piatti già pronti e lo sviluppo di un sistema di delivery capillare che permette di poter soddisfare in tempo reale gusti e desideri diversi.

Senza chiudere gli occhi sul fisiologico cambiamento delle abitudini, è però importante fare delle considerazioni: sempre più studi stanno dimostrando infatti che il consumo quotidiano di cibi e piatti già pronti per il consumo, ci espone al rischio di eccedere in sale, zuccheri semplici, carboidrati raffinati, olii poco salutari, senza parlare dell’apporto di additivi e conservanti di cui non avremmo abitualmente traccia nelle nostre cucine (1).

Negli ultimi anni, il consumo di questi piatti molto lavorati industrialmente, riconosciuti anche con il nome di alimenti ultra-processati, è stato collegato ad un aumento del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete di tipo 2, malattie croniche degenerative, obesità e depressione (2).

 

Dedicare tempo alla preparazione dei pasti permette realmente di migliorare la salute?

In molti centri di ricerca, soprattutto negli Stati Uniti, sono in corso degli studi per valutare se il recupero dell’abitudine alla cucina e la riscoperta delle competenze culinarie, possano avere degli effetti sulla salute.

Attraverso l’allestimento di “teaching kitchen“, letteralmente cucine dove si insegna, è stato dimostrato che ritornare in cucina utilizzando ingredienti semplici, di cui si conosce la composizione, riscoprire ricette che non richiedano troppo tempo, da preparare per sé e per i propri cari, migliora in maniera significativa la salute (3).

Questi risultati sono stati osservati in caso di pazienti con diabete di tipo 2, in persone con una condizione di ipertensione, ma anche in categorie che non sono a rischio, ma per cui è importante ritornare ad abitudini alimentari più salutari, come le donne durante la gravidanza, oppure gli studenti che escono di casa, magari per frequentare l’università e si affacciano per la prima volta alla gestione in autonomia di spesa, pasti e cucina (4-5).

Riferimenti scientifici:

  1. Monteiro CA et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019 Apr;22(5):936-941. doi: 10.1017/S1368980018003762. Epub 2019 Feb 12. PMID: 30744710.
  2. Elizabeth L et al. Ultra-Processed Foods and Health Outcomes: A Narrative Review. Nutrients. 2020 Jun 30;12(7):1955. doi: 10.3390/nu12071955. PMID: 32630022; PMCID: PMC7399967.
  3. Eisenberg DM. Teaching Kitchen Research Conference November 11-12, 2020. J Altern Complement Med. 2020 Nov;26(11):971-975. doi: 10.1089/acm.2020.29087.dme. PMID: 33201723.
  4. Monlezun DJ et al. Medical school-based teaching kitchen improves HbA1c, blood pressure, and cholesterol for patients with type 2 diabetes: Results from a novel randomized controlled trial. Diabetes Res Clin Pract. 2015 Aug;109(2):420-6. doi: 10.1016/j.diabres.2015.05.007. Epub 2015 May 12. PMID: 26002686.
  5. Forbes LE et al. Change during Pregnancy and Women’s Reasons for Change. Nutrients. 2018 Aug 8;10(8):1032. doi: 10.3390/nu10081032. PMID: 30096771; PMCID: PMC6115730.
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