Ricetta per un Secondo Piatto Natalizio all’insegna del “meno FODMAPS e più Fosforo!”
Proposta per un secondo piatto sano e gustoso, il cui apporto di Fosforo (P) ricopre circa la metà dell’assunzione giornaliera raccomandata per l’adulto (LARN: maschio e femmina 700 µg).
Il fosforo è coinvolto nella formazione della matrice di ossa e denti, è un componente degli acidi nucleici (DNA e RNA) e coopera con alcune Vitamine del Gruppo B allo svolgimento delle loro funzioni.
Ingredienti per 4 persone:
Spigola da 600g circa
1 Arancia (buccia edibile)
1 Limone (buccia edibile)
15g Olio extravergine di oliva
2 foglie di Salvia
2 rametti di Rosmarino
2 foglie di Alloro
5g di Sale
prezzemolo q.b.
Procedimento:
Lavare ed asciugare arancia e limone. Tagliarle a rondelle.
Preparare su carta da forno un letto con le fette di arancia e limone e posizionarci le spigole precedentemente private delle interiori e lavate. Riempire la pancia con foglia di salvia, alloro e rosmarino.
Chiudere la carta da forno usando degli stuzzicadenti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti.
Spinare e pulire il pesce, impiattare e condire con olio, sale e prezzemolo.
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Valore energetico | 173 kcal | 115 kcal |
Proteine | 25,2 g | 16,8 g |
Carboidrati | 4,5 g | 2,9 g |
di cui zuccheri semplici | 4,5 g | 2,9 g |
Grassi | 6,1 g | 4,9 g |
di cui saturi | 1 g | 0,7 g |
di cui monoinsaturi | 3,4 g | 2,2 g |
di cui polinsaturi | 0,8 g | 0,5 g |
Fosforo | 314,3 mg | 209,5 mg |
Calcio | 58,0 mg | 38,7 mg |
Ricetta elaborata per Dispens@ dalla Dott.ssa Monya Marullo, Dietista.