Un secondo piatto in versione Bimby®, con conta dei carboidrati (CHO), per i nostri cari con diabete.
Ingredienti per 6 persone
Per il polpettone
400 grammi petto di pollo, macinato
1 uova intere
50 grammi Parmigiano reggiano
2 zucchine
q.b. sale fino
q.b. pepe nero macinato
1 goccio vino rosso
q.b. prezzemolo tritato
Per la crema di lenticchie
200 g di lenticchie secche (100g di CHO)
1 foglia di alloro
1 carota a pezzetti
600 g + 200 g di acqua
1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
20 g di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero macinato
Procedimento
Per il polpettone
- Mettere nel boccale la carne macinata, il Parmigiano, l’uovo, le zucchine a pezzi, 1 cucchiaino di sale, 2 pizzichi di pepe, il prezzemolo e un goccio di vino rosso.
- Amalgamare tutti gli ingredienti per 20 sec/Vel 4-5 e poi disporre il composto su un foglio di carta forno e arrotolarlo nella carta dando la forma del polpettone (formare una caramella con la carta forno).
- Riporre nel contenitore del varoma (senza vassoio) e mettere da parte.
Per la crema di lenticchie
- Mettere nel boccale le lenticchie secche (risciacquate sotto acqua corrente) e 600g di acqua, la foglia di alloro, la carota a pezzetti. Chiudere con il coperchio e posizionare sopra il varoma con il polpettone all’interno e cuocere: 40 min./varoma/vel. 1 antiorario.
- A cottura terminata verificare la cottura del polpettone ed eventualmente proseguire per altri 10 minuti.
- Mettere da parte il varoma (sempre chiuso). Scolare le lenticchie e poi metterle nel boccale con 200g di acqua (è possibile usare anche acqua di cottura delle lenticchie), il cucchiaino di dado vegetale e impostare 4 min./100°C/vel. 1.
- Frullare le lenticchie: 30 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
- Frullare ancora: 1 min./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’olio extravergine di oliva, aggiustare di sale e pepe, amalgamare: 10 sec./vel. 4.
- Tagliare il polpettone in 12 fette
Disporre la crema di lenticchie sul fondo di piatti individuali e disporvi sopra 2 fette di polpettone. Servire subito.
Conta dei CHO
CHO totali ricetta: 100g
CHO per porzione (1/6): 17g