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Ciambellone integrale al miele

17 marzo: giornata mondiale delle torte.

Un’idea salutare per la colazione o per una pausa dolce.

Ingredienti.

400g farina integrale

100g farina tipo 0

2 uova

100g miele di acacia o millefiori

125g latte vaccino

125g burro

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Per la decorazione:

1 albume d’uovo

2 cucchiai di zucchero integrale

 

Procedimento.

Tagliare il burro a pezzetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Mescolare le farine con il pizzico di sale e formare una fontana sul piano di lavoro. Aggiungere le uova, il miele e il burro e, versando il latte piano piano, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Suddividere l’impasto in due e formare con ognuna della parti un lungo cilindro del diametro di 3-4 cm. Intrecciare i due cilindri tra loro e fissarli alle estremità in modo da ottenere una corona di pasta.

In alternativa, si può suddividere l’impasto in 8 parti e formare 4 corone di pasta.

Spennellare la superficie dei ciambelloni con la chiara d’uovo, cospargerli con lo zucchero integrale e infornare in forno già caldo a 180°C per45 minuti circa.

Valori Nutrizionali.

Apporti NutrizionaliPer PorzionePer 100g
Apporto calorico403 kcal332 kcal
Proteine10g8,2g
Carboidrati55g45g
di cui zuccheri12,2g10,1
Grassi16g13,2g
di cui saturi8,75g7,2g
di cui monoinsaturi4,4g3,6g
di cui polinsaturi1,3g1,1g
Fibre5,2g4,3g
Sodio32mg27mg
Calcio47mg38,5mg
Vitamina D0,4ug0,3ug

Il ciambellone integrale è perfetto per una merenda oppure a colazione, inzuppato nel latte e completato con un frutto fresco.

Il contenuto di zuccheri semplici è meno della metà rispetto ai classici frollini per la colazione, e anche l’apporto di grassi saturi è inferiore.

Il ciambellone integrale si può conservare per qualche giorno in un sacchetto al riparo dall’umidità e rappresenta un‘alternativa a prodotti confezionati e lavorati.

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