17 marzo: giornata mondiale delle torte.
Un’idea salutare per la colazione o per una pausa dolce.
Ingredienti.
400g farina integrale
100g farina tipo 0
2 uova
100g miele di acacia o millefiori
125g latte vaccino
125g burro
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la decorazione:
1 albume d’uovo
2 cucchiai di zucchero integrale
Procedimento.
Tagliare il burro a pezzetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Mescolare le farine con il pizzico di sale e formare una fontana sul piano di lavoro. Aggiungere le uova, il miele e il burro e, versando il latte piano piano, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Suddividere l’impasto in due e formare con ognuna della parti un lungo cilindro del diametro di 3-4 cm. Intrecciare i due cilindri tra loro e fissarli alle estremità in modo da ottenere una corona di pasta.
In alternativa, si può suddividere l’impasto in 8 parti e formare 4 corone di pasta.
Spennellare la superficie dei ciambelloni con la chiara d’uovo, cospargerli con lo zucchero integrale e infornare in forno già caldo a 180°C per45 minuti circa.
Valori Nutrizionali.
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Apporto calorico | 403 kcal | 332 kcal |
Proteine | 10g | 8,2g |
Carboidrati | 55g | 45g |
di cui zuccheri | 12,2g | 10,1 |
Grassi | 16g | 13,2g |
di cui saturi | 8,75g | 7,2g |
di cui monoinsaturi | 4,4g | 3,6g |
di cui polinsaturi | 1,3g | 1,1g |
Fibre | 5,2g | 4,3g |
Sodio | 32mg | 27mg |
Calcio | 47mg | 38,5mg |
Vitamina D | 0,4ug | 0,3ug |
Il ciambellone integrale è perfetto per una merenda oppure a colazione, inzuppato nel latte e completato con un frutto fresco.
Il contenuto di zuccheri semplici è meno della metà rispetto ai classici frollini per la colazione, e anche l’apporto di grassi saturi è inferiore.
Il ciambellone integrale si può conservare per qualche giorno in un sacchetto al riparo dall’umidità e rappresenta un‘alternativa a prodotti confezionati e lavorati.