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Ravioli integrali alla barbabietola rossa con salsa allo zafferano

Classico primo piatto natalizio, rivisitato per apportare fibra e fitocomposti in abbondanza.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

Farina integrale 250g
1 barbabietola rossa (circa 150g)
1 uovo

Per il ripieno

2 barbabietole rosse (circa 300g)
1 patata media (circa 150g)
Parmigiano reggiano 10g
2 cucchiai di olio EVO (circa 20g)
Un pizzico di noce moscata
Sale e pepe q.b.

Per la decorazione

40ml di panna fresca
Una bustina di zafferano
Sale q.b.

Procedimento

Lessare le patate e le barbabietole, queste ultime andranno frullate. Pesare la quantità di rape rosse indicata per la pasta e aggiungerla, insieme ad un uovo, alla farina integrale, quindi impastare fino ad ottenere una massa morbida e non troppo collosa. Mettere la pasta in frigorifero e nel frattempo preparare il ripieno: schiacciare la patata e amalgamarla con le rape, il formaggio, l’olio la noce moscata, il sale e il pepe.

Stendere la pasta ad uno spessore di 3-4 mm, farcirla con il ripieno utilizzando un sac à poche e chiudere i ravioli. Preparare la salsa facendo restringere a piacere la panna e successivamente aggiungere lo zafferano.

Bollire i ravioli e condirli con la salsa allo zafferano.

Aspetti Nutrizionali:

Apporti NutrizionaliPer PorzionePer 100g
Valore energetico335 kcal34 kcal
Proteine11,2 g1,2 g
Carboidrati50,6 g5,2 g
di cui zuccheri semplici2,6 g0,3 g
Grassi11,1 g1,1 g
di cui saturi3,7 g0,4 g
di cui monoinsaturi6,1 g0,7 g
di cui polinsaturi1,7 g0,1 g
Fibre7,3 g0,8 g
Questa Ricetta è ricca di Betalaine, dalla spiccata azione antiossidante (1).

Riferimenti Scientifici:

  1. Home-Processed Red Beetroot (Beta vulgaris L.) Products: Changes in Antioxidant Properties and Bioaccessibility. Guldiken B et al, International Journal of Molecular Sciences, 2016
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