Classico primo piatto natalizio, rivisitato per apportare fibra e fitocomposti in abbondanza.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
Farina integrale 250g
1 barbabietola rossa (circa 150g)
1 uovo
Per il ripieno
2 barbabietole rosse (circa 300g)
1 patata media (circa 150g)
Parmigiano reggiano 10g
2 cucchiai di olio EVO (circa 20g)
Un pizzico di noce moscata
Sale e pepe q.b.
Per la decorazione
40ml di panna fresca
Una bustina di zafferano
Sale q.b.
Procedimento
Lessare le patate e le barbabietole, queste ultime andranno frullate. Pesare la quantità di rape rosse indicata per la pasta e aggiungerla, insieme ad un uovo, alla farina integrale, quindi impastare fino ad ottenere una massa morbida e non troppo collosa. Mettere la pasta in frigorifero e nel frattempo preparare il ripieno: schiacciare la patata e amalgamarla con le rape, il formaggio, l’olio la noce moscata, il sale e il pepe.
Stendere la pasta ad uno spessore di 3-4 mm, farcirla con il ripieno utilizzando un sac à poche e chiudere i ravioli. Preparare la salsa facendo restringere a piacere la panna e successivamente aggiungere lo zafferano.
Bollire i ravioli e condirli con la salsa allo zafferano.
Aspetti Nutrizionali:
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Valore energetico | 335 kcal | 34 kcal |
Proteine | 11,2 g | 1,2 g |
Carboidrati | 50,6 g | 5,2 g |
di cui zuccheri semplici | 2,6 g | 0,3 g |
Grassi | 11,1 g | 1,1 g |
di cui saturi | 3,7 g | 0,4 g |
di cui monoinsaturi | 6,1 g | 0,7 g |
di cui polinsaturi | 1,7 g | 0,1 g |
Fibre | 7,3 g | 0,8 g |
Riferimenti Scientifici:
- Home-Processed Red Beetroot (Beta vulgaris L.) Products: Changes in Antioxidant Properties and Bioaccessibility. Guldiken B et al, International Journal of Molecular Sciences, 2016