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Pepite di fagioli croccanti e salsa di pomodoro piccante.

Chi dice che i legumi sono monotoni?

Proposta golosa ideale come secondo o per una cena in piedi.

Ingredienti per 4 persone.

Per le pepite:

250g fagioli con l’occhio (oppure cannellini) secchi

50g cipolla rossa

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino piccante se gradito

sale e pepe q.b.

olio di semi per la frittura

 

Per la salsa:

250g passata di pomodoro

50g cipolla rossa

2 cucchiai di olio EVO

1 spicchio d’aglio

1/2 cucchiaino di paprica dolce

1 peperoncino

1/2 cucchiaino di origano

sale e pepe quanto basta.

Procedimento.

Frullare grossolanamente i fagioli secchi nel mixer e metterli in ammollo in acqua per almeno 24 ore, cambiando 2-3 volte l’acqua. Ad ogni cambio verranno anche eliminati i frammenti di bucce che galleggiano in superficie.

Scolare bene i fagioli frullati e frullarli a lungo nel mixer con l’aglio spremuto, la cipolla, il peperoncino il sale e il pepe. Se gradite, possono essere aggiunte altre spezie come paprika, curcuma o aromi come l’origano o il rosmarino. Lasciare riposare in frigorifero.

Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro piccante, tritando cipolla, aglio, aggiungendo le spezie e gli aromi e facendo leggermente soffriggere in 1 cucchiaio di olio per 2-3 minuti. Aggiungere quindi la passata di pomodoro e regolare con un pizzico di sale. Coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa. Aggiungere un cucchiaio di olio EVO a crudo e mescolare.

Friggere il composto di fagioli versandolo a cucchiaiate nell’olio bollente (170°C), facendo dorare le pepite prima da un lato e poi dall’altro. Scolare su carta assorbente e servire accompagnati dalla salsa piccante.

 

 

Valori Nutrizionali.

Apporti NutrizionaliPer PorzionePer 100g
Apporto energetico363 kcal223 kcal
Proteine17,5 g11 g
Carboidrati47 g29 g
di cui Zuccheri17 g10,3
Grassi11,7 g7,2 g
di cui Saturi1,6 g1 g
di cui Monoinsaturi5,8 g3,5 g
di cui Polinsaturi3,5 g2,2 g
Fibre12,2 g7,5 g
Sodio214 mg131 mg
Calcio109 mg67, 2 mg
Zinco2,5 mg1,5 mg
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