Primo Piatto completo, ricco di fibre, proteine, grassi monoinsaturi e Vegetale al 100%!
Ingredienti per 4 persone:
PER IL RAGU’:
240 g di pasta tipo paccheri
100 g di lenticchie
2 carote
1 gambo di sedano
1/2 cipolla bianca
noce moscata
chiodi di garofano
bacche di ginepro
sale
salvia, rosmarino
1/2 bicchiere di vino rosso
700 ml di polpa di pomodoro
PER LA BESCIAMELLA:
200 ml di bevanda vegetale di soia senza zuccheri aggiunti
20 ml di olio extravergine di oliva
20 g di farina integrale
sale
noce moscata
Procedimento:
PER IL RAGÙ:
Tritature finemente carota, sedano e cipolla e rosolare con un filo di olio in un tegame.
Aggiungere le lenticchie secche (dopo averle sciacquate abbondantemente sotto l’acqua) e gli aromi (per non disperderli nel sugo utilizzare un “porta aromi” da rimuovere a fine cottura); mescolare finché i legumi non sono ben tostati (5 minuti circa) e a questo punto versare il vino. Lasciarlo evaporare completamente prima di aggiungere il pomodoro e 2 bicchieri di acqua. Coprire con un coperchio paraschizzi (a retina); mescolare saltuariamente, e lasciarlo cuocere per 50 minuti.
Quando le lenticchie saranno cotte, e il sugo rappreso, aggiungere il sale. Per una consistenza più cremosa si può frullare una parte di ragù e il resto lasciarlo intero (non si deve ottenere una vellutata ma rompere un po’ le lenticchie a dare l’effetto ragù).
Per una versione più rapida si può procedere con le lenticchie già cotte: in questo caso, ridurre il pomodoro a soli 400 ml e non aggiungere acqua. Lasciar cuocere per 20 minuti.
PER LA BESCIAMELLA:
Scaldare in una pentola l’olio con la farina e cuocere mescolando con cura. Aggiungere la bevanda vegetale poco alla volta, mescolando con una frusta per non fare grumi e metterlo a cuocere a fuoco basso. Portare a bollore sempre mescolando, quindi spegnere.
Lasciare la besciamella più liquida del solito se si è deciso di ripassare la pasta al forno.
Nel frattempo, cuocere la pasta, ricordandosi che se la ripassate al forno per gratinarla è meglio lasciarla indietro nella cottura. Condire la pasta con ragù e besciamella.
Per chi desidera la gratinatura, versare la pasta in una pirofila e passarla in forno per 15 minuti a 180° con il grill acceso.
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100 g |
Valore energetico | 515,9 kcal | 163,1 kcal |
Proteine | 19,1 g | 6,1 g |
Carboidrati | 87,2 g | 27,6 g |
di cui zuccheri semplici | 14,9 g | 4,7 g |
Grassi | 9,7 g | 3,1 g |
di cui saturi | 1,4 g | 0,5 g |
di cui monoinsaturi | 5,8 g | 1,8 g |
di cui polisaturi | 1,6 g | 0,5 g |
Fibre | 8, 4 g | 2,6 g |
Sodio | 649,8 mg | 205,5 mg |
Calcio | 98,5 mg | 31,2 mg |
Ricetta creata per Dispens@ dalla Dott.ssa Alessandra Zanini, Dietista.