Freschezza e leggerezza per un contorno pieno di Vitamina C.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di finocchio
1 mela granny smith o altro tipo acidulo
15 g di foglie di aneto
15 g di foglie di prezzemolo
50 g di uvetta
50 g di mandorle
Il succo di ½ arancia
Il succo di ½ limone
La scorza di una arancia biologica non trattata
2 cucchiai di olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:
Eliminare la parte centrale del finocchio e della mela e poi con un coltello affilato, o una mandolina, tagliare entrambi a fette molto sottili. Mettere in una ciotola con tutte le erbe tritate finemente e l’uvetta.
Nel frattempo, tostare le mandorle precedentemente spezzettate finché non saranno dorate e aggiungerle all’insalata. Condire con i succhi degli agrumi, la scorza grattugiata con lo zester, olio, sale e pepe. Aggiustare l’acidità a vostro gusto aggiungendo in caso altre gocce di limone.
Se il finocchio aveva le fronde, si possono aggiungere a pezzettini nell’insalata.
Lasciare riposare almeno 1 ora di prima di servire in modo che si aromatizzi al meglio.
Se si preferisce l’uvetta molto tenera si può lasciare in ammollo con del succo di arancia per almeno 1 ora prima di aggiungerla all’insalata.
Apporti Nutrizionali | Per Porzione | Per 100g |
Valore nergetico | 173,3 kcal | 99,7 kcal |
Proteine | 4,3 g | 2,5 g |
Carboidrati | 15,7 g | 9,0 g |
di cui zuccheri semplici | 15,6 g | 8,9 g |
Grassi | 10,8 g | 6,2 g |
di cui saturi | 1,1 g | 0,6 g |
di cui monoinsaturi | 7,7 g | 4,4 g |
di cui polinsaturi | 1,6 g | 0,9 g |
Fibre | 5,0 g | 2,9 g |
Sodio | 312,5 mg | 179,3 mg |
Calcio | 85,4 mg | 49,0 mg |
Ricetta e calcoli elaborati dalla Dott.ssa Alessandra Zanini, Dietista.