Secondo piatto sostanzioso e scenografico, ricco di Vitamina C, Vitamina D, Zinco e Omega-3.
Ingredienti per 4-5 persone
20 filetti interi freschi di Alici pari a 400 grammi circa
2 Peperoni rossi, di varietà «quadrata» e grandi
1 Mozzarella di latte vaccino da 250 g
30 grammi di Pinoli sgusciati
2-3 agrumi (Arance e/o Limoni)
Pangrattato: q.b.
Lattughino verde a foglia piccola: q.b.
Olio Extravergine di Oliva: q.b.
Sale: q.b.
Procedimento
Operazioni preliminari:
• Tagliare a cubetti la Mozzarella. Lasciare tutti i pezzi a riposo dentro una ciotola affinché il latte di vegetazione interno fuoriesca e si raccolga.
• Sezionare i Peperoni rossi in falde grossolane (mondate dal picciolo, dai semi e dai filamenti interni) e porle in una teglia, con il lato della buccia rivolto verso l’alto. Cuocere poi in forno in modalità statica a circa 250 °C per 25-30 minuti. Appena il tegumento dei Peperoni si sarà chiazzato di nero, estrarli dalla fonte di calore. Lasciare intiepidire i pezzi di Peperone al chiuso di un sacchetto di plastica per alimenti: ciò renderà molto semplice l’asportazione, in seguito, della buccia.
• In un ulteriore recipiente, formare un’emulsione con il succo spremuto dagli Agrumi e con qualche goccia di Olio Extravergine d’Oliva.
• A parte, sminuzzare finemente una metà dei Pinoli sgusciati. Al trito miscelare infine del Pangrattato.
Fasi centrali:
• Lavorare con il frullatore a immersione la polpa di Peperone cotta aggiungendo poco per volta il latte di vegetazione estratto dalla Mozzarella e Olio Extravergine d’Oliva versato a filo, sino all’ottenimento di una vellutata omogenea e di corposità intermedia.
• Bagnare i filetti di Alici (già puliti e aperti «a libro») dentro l’emulsione di succo d’Agrumi e Olio Extravergine d’Oliva e poi rigirarli nel composto a base di Pangrattato e Pinoli tritati. Passare le Alici così ricoperte in forno: a circa 200 °C di temperatura per 5-7 minuti, fino a doratura raggiunta.
Composizione finale:
Stendere la vellutata di Peperone sul fondo del piatto e adagiare sopra di essa Alici gratinate e cubetti di Mozzarella. Guarnire con i Pinoli sgusciati interi restanti e con foglie di Lattughino verde; spolverare con della scorza di Agrume grattugiata; insaporire con gocce di spremuta d’Agrumi, con Olio Extravergine d’Oliva e con poco Sale.
Aspetti Nutrizionali:
Valori Nutrizionali | Per Porzione | Per 100 g |
Apporto energetico | 378 Kcal | 109 Kcal |
Proteine | 30,1 g | 8,7 g |
Carboidrati | 17 g | 4,9 g |
di cui zuccheri | 13,6 g | 3,9 g |
Grassi | 21,6 g | 6,2 g |
di cui saturi | 8,4 g | 2,4 g |
di cui monoinsaturi | 9 g | 2,6 g |
di cui polinsaturi | 3,2 g | 0,9 g |
Fibre | 1,5 g | 0,4 g |
Vitamina C | 206,8 mg | 59,5 mg |
Vitamina D | 9,8 μg | 2,8 μg |
Zinco | 3,6 mg | 1 mg |